Портал компьютерных игр

Dark Light
Главная / PC игры / МОР. УТОПИЯ — обзор игры

МОР. УТОПИЯ — обзор игры    

 

Первое видение было кратким, похожим на дагерротип из старинного альбома. Утро в провинциальном городке, небо затянуто коричневой дымкой, прохожие спешат по своим делам. Город казался знакомым, в таком могла жить моя прабабушка. Иллюзия длилась секунду, и вот мы уже снова стояли в сыром тоннеле.

Мы спустились ниже в устье шахты. В этот раз видение появилось медленно. Это был театр – весьма странный, ни актеров, ни зрителей. Антрепренер уверял меня, что я еще не готов к представлению, поэтому оно не начинается. Видение исчезло, а мой гид, назвавшийся просто Мастером, пояснил: «Город пока не достроен, поэтому он ведет себя необычно». – «Каким же он будет в конце концов?» – «Это зависит от вас».

Сперва Мастер казался мне просто старателем, случайно набредшим на природный феномен. Потом я понял, что он каким-то образом заранее знает, на что его артель наткнется в следующий раз. Он уверенно водил меня по полутемным тоннелям от иллюзии к иллюзии. Теперь видения длились еще дольше. Я успел рассмотреть городских жителей и понял, что это были не люди, а скорее куклы, грубовато вырубленные из неизвестного материала и искусно раскрашенные. Некоторые из них вели себя, почти как обычные манекены, стоя на месте и покачиваясь, другие расхаживали по улицам и болтали. В видении я тоже был куклой – Доктором. Меня то ли только что сделали, то ли я только что прибыл в город, поэтому никто не удивлялся, что я неприкаянно хожу по улицам. Заглядывая в окна некоторых домов, я обнаружил, что они пусты – ни комнат, ни мебели. Потом Мастер объяснил мне, что Город раскапывается не сразу, а слоями, и с каждым слоем видение принимает все более явную форму.
Тогда же я узнал об эпидемии. Болезнь возникла из ниоткуда и распространялась молниеносно. Вымирали целые кварталы, и заброшенные дома даже выглядели по-другому: пустые окна блестели в свете луны гнойными язвами, а облупившаяся штукатурка напоминала полосы крови, словно сами здания были смертельно больны.

МОР. УТОПИЯ

МОР. УТОПИЯ

На пятый день кончились съестные припасы. Надо было подниматься из шахты, но я решил попытать счастья в Городе – Мастер рассказал мне, что шахтеры тоже добывали еду там. На основные продукты – мясо, молоко, овощи – в Городе был наложен запрет, как на потенциальные источники заразы. Приходилось перебиваться орехами и перепелиными яйцами, но и те было непросто достать. Тогда я узнал еще одну вещь о горожанах – они никогда не спали. Несколько неудачных попыток кражи со взломом показали, что застать жителей врасплох невозможно. Впрочем, ботинки на мягкой подошве, по крайней мере, помогали скрыться от погони.
К счастью, оказалось, что у местных детишек есть свои способы добывать припасы. У них можно было почти даром выменять не то что орехи, а даже патроны к револьверу, – а обороняться от заполонивших улицы грабителей приходилось постоянно.

 

Как доктору мне теперь не очень доверяли. Медикаментов не хватало, к тому же я пока не смог выяснить, чем лечить эту болезнь. Многим больным приходилось давать плацебо или критические дозы успокоительного, если болезнь заходила слишком далеко. У меня у самого начался жар, и я искренне надеялся, что это просто грипп.

Правительство тоже принимало меры против заразы и грабителей – теперь на улицы вышли усиленные наряды ополчения и «дезинфекторы» – специальные подразделения огнеметчиков, которые контролировали переходы между кварталами и уничтожали носителей болезни.

Видение покинуло меня, но недомогание не исчезло. Возможно, я простудился в шахте. Но простуда не могла объяснить, почему мои руки оставались грубо-угловатыми, как у жителей Города. Теперь я уже не уверен, где реальность, а где видение…
Лица персонажей способны выражать различные эмоции в зависимости от ситуации. Жаль, что при виде меня девушки строят такие кислые мины.
Ночью тени не только украшают улицы, но и могут скрыть вас от любопытных глаз. Чтобы быть незаметным, также полезно неброско одеваться и медленно передвигаться.
В нужные моменты текст роли всегда перед глазами. Остается лишь выбрать реплику. Диалоги могут достигать совершенно шекспировского накала страстей.
Пока пациент не обездвижен, использовать скальпель не очень удобно. В разных руках хирургический нож может стать и орудием убийцы, и инструментом исследователя.
Болезнь и лекарство боролись во мне, и я не знал, терпеть ли мне боль или пытаться облегчить свои страдания. Антибиотики на какое-то время замедляли развитие болезни, но ухудшали самочувствие. Тогда приходилось колоть морфий, он снимал боль, но от него хотелось спать, а я не мог себе позволить терять время, да и найти безопасное место, чтобы прилечь, было непросто. От некоторых лекарств у меня были галлюцинации. Забавно, видения в видениях…
Мастер рассказал, что видения связаны с определенными жителями Города. Пока были открыты только видения Доктора, но старатели ожидали, что выйдут еще на двух героев: девочку-воровку и человека, которого Мастер называл Потрошителем. Из слов Мастера я понял, что любой из этих троих может решить судьбу Города. В будущем Мастер ждал появления на сцене новых игроков: Полководца и Инквизитора. Значило ли это, что эпидемией заинтересовались армия и церковь?
Видения, которые наш корреспондент наблюдал по заданию редакции, представляют собой игровой процесс интерактивной драмы «Мор. Утопия», разработчиков которой Теодор описал под видом «старателей в шахте».

Официальные источники утверждают, что игра объединяет в себе элементы экшна от первого лица, квеста и ролевой игры с упором на эмоциональную составляющую. Цель игры – остаться в живых в течение 12 дней и при этом обуздать стремительно набирающую обороты эпидемию. Судя по тому, как внезапно обрывается рукопись, Теодору не удалось ни то ни другое, но это не уменьшает ценности его наблюдений.

Я понял, что Город и был задуман как декорации, в которых должно было проходить – уже шло! – представление.

VN:F [1.9.10_1130]
Rating: 8.0/10 (2 votes cast)
Нет комментариев к этой статье.
Оставить комментарий:
Вы должны быть авторизированы, что бы оставить комментарий.
Login
Последние обзоры игр Игры бесплатно скачать
Игры 2011
Фото игр
american_mcgees_return_of_alice-4 skydive_proximity_flight-20 portal_2-27 portal_2-37 fallout_3-1 warcraft_3_the_frozen_throne-2
// -->